Образовательный портал Учеба55. Все об образовании Омска: вузы, колледжи, школы, детские сады и лагеря, дополнительное образование.
Расширенный поиск
Свернуть

Все статьи

Студенческие общежития: проблемы и решения

Реформы в системе образования, как, например, введенный два года назад ЕГЭ, были направлены в первую очередь, на расширение прав выпускников школ, которые проживают на периферии, чтобы и у них была возможность получения качественного высшего образования в больших городах, в частности, в Санкт-Петербурге и Москве.

В реальности оказалось, что абитуриенты столкнулись с проблемой, ставшей актуальной уже с 90-х годов – недостаток мест в студенческих общежитиях. В те же годы руководством ВУЗов было получено право и полная свобода распоряжаться имуществом и зарабатывать любыми способами, общежития стали доходным и прибыльным бизнесом. Продажа студенческих койко-мест превратила общежития в места проживания гастарбайтеров, приезжих и других категорий граждан, которые к ВУЗу не имеют никакого отношения. Не оправдались и ожидания, что волна нехватки студентов в виду демографической ямы 90-х годов каким-то образом решит эту проблему. До сих пор во многих ВУЗах при поступлении абитуриентам приходится под давлением писать заявления, что в общежитии они не нуждаются.

Гарантированное право на получение места в общежитии имеют только льготники – инвалиды, сироты и т.д. Но даже это не является гарантией нормального проживания, чтобы иметь возможность для полноценной учебы. Перенаселенность – обычное явление, когда в комнате, по санитарным условиям рассчитанной на проживание четырех человек, живут 6-7 человек и спят на 2-х ярусных кроватях. В таких условиях, о какой учебе может идти речь? Да и вообще состояние общежитий далеко от нормального. Весь жилой фонд любого ВУЗа состоит из зданий ещё советской постройки, за последние 20 лет возведено очень мало новых зданий. Да и в основном – это не новые постройки, а реконструкция старых зданий, в которых порой в коридорах торчат стальные трубы.

Вот и приходится современным студентам думать о крыше над головой, а не об учебе. Большинство российских семей не могут позволить себе такую роскошь - снимать квартиру. Когда родители отправляют ребенка в другой город, они, прежде всего, думают о будущем и перспективах, которые открывает перед их ребенком качественное образование, а в действительности получается война за выживание. Как-то решить эту проблему может только официальное принятие нового законодательства, в котором будет прописано о прозрачном распределении мест и с обязательной отчетностью. До тех пор российские студенты так и будут лишены конституционного права на общежитие, пока не вмешается государство. Да и сами студенты, если будут активно говорить об этом, то проблема станет ещё актуальнее, ведь в их руках такое мощное оружие как Интернет.

Реформы в системе образования, как, например, введенный два года назад ЕГЭ, были направлены в первую очередь, на расширение прав выпускников школ, которые проживают на периферии, чтобы и у них была возможность получения качественного высшего образования в больших городах.

" data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki">

Ваш комментарий




Рейтинги